Ротавирусная инфекция у детей

Основной механизм передачи ротавирусов — фекально-оральный, с участием различных путей и множественных факторов передачи, причем одним из ведущих является несоблюдение правил личной гигиены, поэтому данное заболевание условно можно отнести к «болезням грязных рук». Тем не менее, возможна и воздушно-капельная передача возбудителя (через кашель, чихание и т.п.). Следует отметить, что ротавирусы устойчивы к воздействию низких температур и прекрасно сохраняются даже в условиях холодной погоды. Исследования установили, что почти каждый ребенок хотя бы один раз встречался с ротавирусом. Формирующийся иммунитет не является стойким и зависит от типа вируса, однако, было отмечено, что последующие инфекции протекают в более легкой или даже стертой форме.

 

Наиболее часто данной инфекции подвержены дети в возрасте 6-24 месяцев. Взрослые, как правило, переносят данное заболевание достаточно легко. Заболевание встречается как спорадически (т.е. в виде отдельных случаев), так и в виде эпидемических вспышек. Характер заболеваемости носит чётко выраженный сезонный характер. В России около 90 % случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно). Вспышки данной инфекции наиболее часто встречаются среди детей, посещающих организованные коллективы. Ротавирус является одной из наиболее частых причин вспышек внутрибольничных инфекций.

 

Инкубационный период. Время от момента попадания инфекции в организм ребенка до проявления клинических признаков может занимать от нескольких часов до 2-3 суток.

В период разгара у ребенка, как правило, наблюдаются такие симптомы как вялость, тошнота, тяжесть в желудке, малыши становятся более капризными, раздражительными. Отмечается подъем температуры тела, насморк, возможны боли в горле. При осмотре слизистые зева гиперемированы (красные), налетов, как правило, не определяется. Довольно быстро присоединяются симптомы поражения средних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта, появляется водянистая диарея (до 10 и более раз в сутки), в последующие дни стул может приобретать глинистый оттенок. Возможны схваткообразные боли в животе, бурление и отхождение газов. Характерна рвота. Для данного вида инфекции не характерно появление кожной сыпи, однако, особенно у маленьких детей, на фоне повышения температуры и повышенной потливости могут возникать неспецифические кожные элементы по типу «потницы», которые зачастую могут быть ошибочно приняты за инфекционные. Период разгара, как правило, протекает не более 3 дней, однако у детей, страдающих иммунодефицитными состояниями может протекать и более длительно.

 

Среди осложнений на первый план выходят состояния, обусловленные дегидратацией, т.е. повышенной потерей жидкости ребенком и резким распространением инфекции т.е. инфекционным токсикозом. В таких случаях, как правило, ребенок резко вялый, или наоборот, возбужденный, кожа и слизистые – с выраженной сухостью, у более старших детей могут заостряться черты лица. Крайние степени потери жидкости могут приводить к спутанности и потере сознания, бреду, судорогам и даже летальному исходу.

 

Лечение данного заболевания неспецифично и направлено на ограничение потери жидкости организмом ребенка. Если заболевание протекает легко (стул до 5 раз в сутки, рвота до 2-3 раз в сутки, нет чрезмерной сухости, самочувствие ребенка страдает незначительно), родители могут сами начать лечение, главной целью которого будет восполнение потерянной жидкости. В данном случае необходимо руководствоваться простым правилом: за первые 6 часов ребенок должен получить около 50 мл жидкости на килограмм массы тела. Таким образом, если ваш малыш весит 15 килограмм – необходимо ввести 750 мл. В дальнейшем – после каждой дефекации ребенку до 2 лет необходимо давать около 50 мл жидкости, детям более старшего возраста – 100-200 мл. Не стоит усердствовать с чрезмерным введением жидкости, так как это может провоцировать рвоту. Лучше всего выпаивать ребенка маленькими дробными порциями каждые 10-15 минут. Учитывая значимую потерю солей при рвоте и диарее необходимо давать больному солевые растворы (например, Регидрон, Гастролит или даже физиологический раствор) или минеральную воду без газа (обратите внимание: минеральные воды обогащенные солями магния могут усиливать диарею!). Возможно приготовление глюкозо-солевой смеси в домашних условиях: на 1 литр кипяченой воды – 1 чайная ложка повареной соли и 8 чайных ложек сахара или глюкозы. Не старайтесь вводить большое количество сладкой жидкости. Возможно применение сорбентов, однако перед этим лучше проконсультироваться с врачом.

 

Учитывая что при данной инфекции могут возникать вторичные нарушения всасывания в тонком кишечнике, мы советуем придерживаться диеты. Лучшая диета для грудного ребенка – грудное вскармливание. Если ребенок уже получает прикормы, их подключают на второй-третий день болезни: безглютеновые каши на воде (рис, гречка, допускается овсянка), овощи на пару, затем возвращают в рацион мясо, кисломолочные продукты необходимо вводить в последнюю очередь. Для более старших детей диета включает безмолочные каши, особенно рисовую. На 2-3 день постепенно можно расширить меню. Кормление лучше также осуществлять дробными порциями – если ребенок не хочет, не нужно кормить его насильно.

 

Детям всех возрастов необходимо исключить из питания цельное молоко и каши на цельном молоке, кисломолочные продукты, продукты, вызывающие повышенное газообразование и богатые грубой клетчаткой (черный хлеб, мясные, куриные и рыбные бульоны, блюда из фасоли, гороха, свеклы, капусты, виноград и цитрусовые), а также все жирное, жареное, консервированное.

 

Прогноз данного заболевания благоприятный, осложнения наблюдаются в основном в группах истощенных детей, а также больных с дефицитом иммунитета.

 

В любом случае при возникновении вышеперечисленных симптомов лучше обратиться к врачу, особенно если ребенок младше 2-3 лет или наблюдается более тяжелое или длительное течение заболевания.